Crème de chou-fleur au saumon fumé
Une entrée de saison à servir en entrée ou en petites verrines à l’apéritif.
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 3 tranches de saumon fumé
- 40 g d’œufs de saumon
- 50 cl de bouillon de légumes
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- ½ cuillère à café de curry
- Quelques feuilles de coriandre ou d’aneth
- sel, poivre
Tailler le chou-fleur en petits bouquets.
Les faire revenir au beurre dans une casserole.
Ajouter le bouillon de légume et le lait, assaisonner avec le curry, le sel, le poivre.
Porter rapidement à ébullition puis faire cuire environ 12-15 minutes à petits bouillons. Le chou-fleur doit être juste tendre.
Passer la soupe au mixeur plongeant (ou dans un blender), incorporer la crème liquide. Vérifier l’assaisonnement.
Couper les tranches de saumon en lanières. Disposer la moitié de ces lanières dans 6 petits bols. Répartir la crème de chou-fleur. Terminer en ajoutant harmonieusement la deuxième partie des lanières et 1 cuillères à café d’œufs de saumon.
Décorer de feuilles de coriandre ou d’aneth, servir.
Les ingrédients
La cuisson au lait donne une douceur toute particulière au chou-fleur et lui enlève toute amertume.
Accord met vin
Un sancerre blanc.
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 3 tranches de saumon fumé
- 40 g d’œufs de saumon
- 50 cl de bouillon de légumes
- 50 cl de lait
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- ½ cuillère à café de curry
- Quelques feuilles de coriandre ou d’aneth
- sel, poivre
Tailler le chou-fleur en petits bouquets.
Les faire revenir au beurre dans une casserole.
Ajouter le bouillon de légume et le lait, assaisonner avec le curry, le sel, le poivre.
Porter rapidement à ébullition puis faire cuire environ 12-15 minutes à petits bouillons. Le chou-fleur doit être juste tendre.
Passer la soupe au mixeur plongeant (ou dans un blender), incorporer la crème liquide. Vérifier l’assaisonnement.
Couper les tranches de saumon en lanières. Disposer la moitié de ces lanières dans 6 petits bols. Répartir la crème de chou-fleur. Terminer en ajoutant harmonieusement la deuxième partie des lanières et 1 cuillères à café d’œufs de saumon.
Décorer de feuilles de coriandre ou d’aneth, servir.
Les ingrédients
La cuisson au lait donne une douceur toute particulière au chou-fleur et lui enlève toute amertume.
Accord met vin
Un sancerre blanc.